Image description

20/12/18

«Надо жить свои жизни»: Глеб Самойлов о брате, концерте в Челябинске и юбилее «Агаты Кристи»

19 октября в Центре международной торговли концерт дал экс-фронтмен легендарной «Агаты Кристи», лидер группы The Matrixx Глеб Самойлов. Вместе с коллективом выступил симфонический оркестр челябинского оперного театра, программа состояла наполовину из песен «Агаты» и наполовину из произведений The Matrixx.

— Вспомните самый первый концерт в Челябинске?

— Это было в 1988 году, если говорить обо мне лично. В составе группы «Агата Кристи» мы выступали в ЧПИ, по-моему, с женской рок-группой «Ева». Зрителей было человек двести, но они были очень дружные и весёлые.

— Как проходят ваши выступления, из чего состоит программа?

— У нас на концертах материал состоит в основном из песен группы The Matrixx и три песни группы «Агаты Кристи». В Челябинске исключение — здесь у нас 50 на 50, потому что с оркестром. Оркестровщик положил уйму сил, чтобы аранжировать. Выступает с нами симфонический оркестр челябинского оперного театра. Первые выступления у нас были больше «агатовскими», сейчас мы сделали сдвиг в сторону Matrixx.

— В этом году «Агате Кристи» исполняется 30 лет, какие сюрпризы планируются?

— 30 лет группе исполнилось ещё в феврале. Организаторы меня очень долго уговаривали, чтобы я как-то тоже отметил своё участие в группе «Агата Кристи». Я решил сделать по-своему. Будет концерт с песнями, многие из которых были концертно невостребованы. Если рассказать о сюрпризах, они такими быть перестанут. Поэтому не скажу.

— В ваших отношениях с братом оттепель какая-то происходит? Возможна она в будущем?

— А с чего ей происходить? Я вообще об этом не думаю. Надо жить свои жизни. Тридцатилетие у нас будет абсолютно параллельное. Я же сразу расставил точки. Глеб Самойлов в «Агате Кристи» — это тёмная сторона.

— Над чем сейчас работаете?

— Про творческие планы: мы пока горим прошлой пластинкой, альбомом The Matrixx «Здравствуй», выпущенной в ноябре 2017 года. На стихи Вертинского у нас был абсолютно некоммерческий проект. Он просуществовал года четыре, записывать пластинку не собираюсь.

— Часть ваших произведений ушла «в стол»? Возможно, что они когда-то будут представлены публике?

— Песни, которые не вышли, остаются где-то в прошлом. Я-то живу сейчас и здесь. Но у меня нет никакого предубеждения к песням, которые я написал, исполнял раньше. Просто у меня сегодняшнего не резонируют какие-то из произведений.

— Слушаете творчество других коллективов? Как вы договариваетесь о каких-то совместных произведениях?

— В плане сотрудничества, совместных песен я пассивную занимаю позицию. Приходит предложение — я слушаю. Если какой-то новый человек, коллектив, я послушаю, что они делают. Если меня это трогает, если это интересно, я участвую. В последнее время предложений по сотрудничеству, которые я готов подтвердить, не поступало.

— Вы создали и записали множество песен, альбомов, существует ли какое-то выгорание?

— Выгорание, конечно, существует. Каждый раз, когда добиваешься чего-то нового, существуют опустошение. Сейчас очень большое опустошение после альбома «Здравствуй», потому что он такой своеобразный итог своего существования, свободного плавания вместе с товарищами. Творчество, которым я сейчас занимаюсь, публикую — это, наверное, моё спасение. Я нашёл какую-то новую форму для себя, но это совершенно неконцертное творчество. Поэтому что будет дальше именно в плане развития коллектива, группы — это предстоит ещё нащупать.